首页 综合新闻 国际新闻

新华社评论员:为中欧关系育新机,为世界经济开新局

2021-01-01 14:37 新华社

新华社北京12月31日电  题:为中欧关系育新机,为世界经济开新局

新华社评论员

2021年即将到来之际,中欧关系迎来高光时刻——双方领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。习近平主席高度评价谈判成果,为深化中欧合作,共促世界发展繁荣指明前进方向,注入强劲动力。

极不平凡的年份,见证中欧迎难而上,开放合作的战略定力。在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局深刻交织,不稳定不确定因素越来越多的背景下,双方如期实现年内完成谈判的预期目标,达成了一份平衡,高水平,互利共赢的投资协定。这一成果,展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心,不仅利在中欧,也将为拉动后疫情时期世界经济复苏,构建开放型世界经济作出重要贡献。

中欧如期完成投资协定谈判,得益于双方领导人的远见卓识,顺应了合作共赢的时代潮流。今年以来,中欧高层始终保持密切沟通,习近平主席多次与欧盟及成员国领导人举行视频会晤或通电话,为中欧投资协定谈判掌舵领航。从对话协商缩小分歧,到如期完成谈判,事实充分表明,中欧合作远大于竞争,共识远大于分歧。只要坚持相互尊重,对话协商,双方合作就能不断取得新突破,开辟新局面,迈上新台阶。

中欧如期完成投资协定谈判,彰显中国推进高水平对外开放的坚定决心,体现了中欧互惠互利的现实需要。中欧产业利益相互交织,高度融合,经贸合作在疫情下展现出强大韧性。随着中国开放的大门越开越大,欧洲企业纷纷扩大在华投资,中国业务成为不少企业保持盈利的关键所在。当前,中国已成为欧盟最大贸易伙伴,《中欧地理标志协定》即将生效,一份平衡,高水平,互利共赢的投资协定,必将为中欧相互投资提供更大的市场准入,更高水平的营商环境,更有力的制度保障,更光明的合作前景。

中欧如期完成投资协定谈判,发出支持经济全球化和自由贸易的时代强音,展现了共促世界发展繁荣的责任担当。尽管单边主义,保护主义逆流涌动,但中国始终站在历史正确的一边,携手欧盟在内的各方推动多边合作,共建开放型世界经济。从区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署,到中欧完成投资协定谈判,这是多边主义和开放合作的重大胜利,也是共渡难关,共同发展的人心所向。

七载协商,终成正果。完成谈判是中欧投资协定落地生根的重要一步,后续议程仍需双方共同努力。我们有理由相信,中欧作为全球两大力量,两大市场,两大文明,定能抓住机遇,积极作为,打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关系,担当世界和平进步的合作建设者。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu